Если бы лето было летом, то в этом году многие были бы с виноградом. Даже с учетом того, что очень много лозы в средней полосе России вымерзло.Виноград

Но лето было холодным и больше походило на осень. Поэтому не вызрел. Выбрасывать -жалко, есть – кисло. Значит надо подсластить.

Сделаем джем.

Будем использовать недозрелый виноград (из дозрелого сделаем вино или так съедим).

Для джема подойдет любого сорта. Снятые ягоды промываем и отделяем от веточек. После того, как вода стечет,  засыпаем виноград сахаром на 1 час или больше, пока ягоды не пропитаются. Затем все это кипятится на сильном огне в течении 15-20 минут.Джеи из незрелого винограда

При кипячении собираются всплывшие косточки и пенка.

По готовности джем разливается в подходящие простерилизованные банки, которые закрываются крышками и переворачиваются до остывания.Джем

Пропорции для приготовления джема из незрелого винограда:

  • Виноград – 1кг
  • Песок сахарный – 800 г

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *