Если бы лето было летом, то в этом году многие были бы с виноградом. Даже с учетом того, что очень много лозы в средней полосе России вымерзло.
Но лето было холодным и больше походило на осень. Поэтому виноград не вызрел. Выбрасывать -жалко, есть – кисло. Значит надо подсластить.
Сделаем джем.
Будем использовать недозрелый виноград (из дозрелого сделаем вино или так съедим).
Для джема подойдет виноград любого сорта. Снятые ягоды промываем и отделяем от веточек. После того, как вода стечет, засыпаем виноград сахаром на 1 час или больше, пока ягоды не пропитаются. Затем все это кипятится на сильном огне в течении 15-20 минут.
При кипячении собираются всплывшие косточки и пенка.
По готовности джем разливается в подходящие простерилизованные банки, которые закрываются крышками и переворачиваются до остывания.
Пропорции для приготовления джема из незрелого винограда:
- Виноград – 1кг
- Песок сахарный – 800 г