Гастроэнтерит (Gastroenteritis) — воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Наиболее часто встречается катаральный гастроэнтерит, поражаются птицы всех видов, преимущественно взрослое поголовье и молодняк старшего возраста.
Этиология. Кормление прогнившими, заплесневелыми, прокисшими, промерзшими кормами, поедание минеральных удобрений, поение затхлой водой. У водоплавающей птицы часто регистрируют при содержании на непроточных загрязненных водоемах, особенно в жаркий период. Гастроэнтериты могут быть в результате осложнений при воспалении зоба, кутикулите или как симптом инфекций и инвазий (чума, холера, пуллороз, эймериоз и др.).
Симптомы. Течение острое и хроническое. У больной птицы отмечают угнетение, общую слабость, понижение аппетита, посинение гребня, атонию и опущение мышечного желудка, симптомы катарального воспаления зоба. При остром течении болезни развивается понос: фекалии желто-зеленого цвета, зловонные, с кислым или гнилостным запахом, пенистые, иногда с непереваренными остатками корма, перья вокруг клоаки загрязнены фекалиями. При хроническом течении болезни развиваются анемия, атония кишечника, прогрессивное исхудание, поносы прекращаются и кишечник переполняется газами.
Лечение. Для группового лечения применяют сульфаниламидные препараты (этазол, сульфадимезин, сульфален и др.) из расчета 0,05—0,1 г 2—3 раза в сутки в течение 3—5 дней или фуразолидон по 0,01—0,05 г 2 раза в сутки 2—3 дня подряд.
Профилактика. Соблюдают режим и качество кормления с учетом возрастных групп. Нельзя скармливать вновь поступившие корма без предварительного токсикологического анализа или биопробы на небольших группах контрольной птицы. Недопускается скармливание прогорклого и заплесневелого корма без обезвреживания в соответствии с наставлениями. При возникновении хотя бы единичных случаев заболевания всей технологической группе птицы меняют или обезвреживают корм. С профилактической и лечебной целью рекомендуется применять АБК, ПАБК, ацидофилин, простоквашу, натуральный желудочный сок в дозах, указанных в сопроводительных этикетках.