Гиповитаминоз Е (недостаточность токоферола) — регистрируют у птиц всех видов и возрастов, наиболее часто у молодняка до месячного возраста.
Этиология. Заболевание возникает при недостаточном поступлении с кормом токоферола, основной источник которого — зеленый корм. При дефиците в организме витамина Е нарушаются обменные процессы, неправильно развиваются эмбрионы, у молодняка отмечают отечность и дегенерацию мозга, у взрослой птицы — патологию яйцеобразования. Витамин Е обладает антиокислительными и антидистрофическими свойствами, способствует активизации витамина А.
Симптомы. Клинические признаки болезни наблюдают у молодняка в возрасте 3—5 недель и проявляются симптомами поражения головного мозга (энцефаломаляция). Цыплята теряют аппетит, становятся вялыми, глаза закрываются, походка шаткая. В дальнейшем появляются симптомы поражения нервной системы: запрокидывание головы в сторону или назад, подергивания головой, движения по кругу, судорожные сокращения мышц крыльев, конечностей, скрючивание пальцев. Цыплята погибают в состоянии оцепенения. Больной молодняк отстает в развитии появляются анемия, кровоточивость. У утят гиповитаминоз Е появляется обычно в 2—3-недельном возрасте и характеризуется резко выраженной мышечной слабостью (миопатия), параличами и парезами ног, судорожными подергиваниями (утята переворачиваются на спину). У несушек резко снижаются яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, у самцов развивается импотенция и теряется активность спермы.
Профилактика и лечение. В рацион птице вводят корма, богатые токоферолом: траву, травяную муку, пророщенное зерно. Для восполнения дефицита витамина Е используют в виде премиксов или добавок масляный концентрат токоферола или гранулированную его форму — гранувит Е (0,25%-ный альфа-токоферолацетат) в дозировках согласно методическим указаниям.
Суточная потребность птиц в токофероле сильно колеблется в зависимости от состава рациона и вида кормов. Потребность увеличивается при избытке в кормах ненасыщенных жирных кислот (добавки рыбьего жира, растительного масла, прогорклых и прокисших кормов) и протеина и снижается при превалировании углеводов. В среднем суточная потребность взрослой птицы в токофероле составляет 0,3—0,5 мг на 1 голову, молодняка — 0,3—0,5 мг/кг корма. При лечении больной птицы дозировки токоферола увеличивают в 2—3 раза.