Гиповитаминоз витамина А (недостаточность ретинола)— наиболее часто регистрируют на птицефабриках среди молодняка послеинкубационного периода и бройлерного откорма.
Этиология. У молодняка до 2-недельного возраста заболевание возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10 мкг/r желтка) и каро-тиноидов (менее 20 мкг/г желтка). Главная причина гиповитаминоза А — недостаточное поступление с рационом ретинола.
Патогенез. У птиц ретинол откладывается в виде резерва в печени и постепенно расходуется, при его недостатке в организме нарушается регуляция белкового, жирового, фосфорного и других видов обмена. Он обусловливает нормальный рост и развитие молодняка, размножение и продуктивность взрослой птицы. При недостатке витамина А происходит кератинизация эпителия слизистых оболочек, в результате чего развивается склонность к желудочно-кишечным и легочным заболеваниям. Витамин А участвует в регуляции нормального развития костной и нервной тканей, предупреждает развитие глазных болезней, повышает иммунобиологические свойства организма.
Симптомы. У молодняка и взрослой птицы клинические симптомы болезни развиваются постепенно. Вначале отмечают признаки общего угнетения: вялость, понижение аппетита, общую слабость. В дальнейшем наблюдают задержку роста, снижение массы тела, исхудание, истончение кожи, конъюнктивит, взъеро-шенность перьев, симптомы поражения эпителия дыхательной и пищеварительной систем (серозно-слизистые истечения из носовых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаления кишечника и клоаки).
У большинства птиц развиваются анемия и сердечно-сосудистая недостаточность, что проявляется вначале бледностью, а затем посинением гребешка. Частый, но непостоянный признак -поражение глаз: ослабление зрения вследствие нарушения регенерации зрительного пурпура сетчатки. У отдельных птиц поражаются глаза: слезотечение, набухание конъюнктивы, отечность третьего века, скопление творожистого экссудата в глазной щели, опухание и болезненность подглазничных синусов, реже размягчение и изъязвление роговицы.
На языке и гортани у кур и индеек можно обнаружить беловато-желтоватые, легко снимающиеся налеты. Помимо отставания в росте, одним из постоянных симптомов гиповитаминоза А у утят до 60—70-суточного возраста являются нервные явления: виляющая, зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. Больные несушки резко снижают или полностью прекращают яйцекладку, яйца от таких несушек содержат мало ретинола и каротиноидов в желтке, он слабо окрашен и более подвижен,
При резко выраженном авитаминозе в хозяйстве могут выделяться куры, больные желточным перитонитом и с затрудненной яйцекладкой. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз снижается в сравнении со здоровыми. Желток яиц от таких несушек бледно-желтый, содержание в нем ретинола и каротиноидов понижено иногда в 2 раза и более в сравнении с нормальными.
Патологоанатомические изменения. Обнаруживают атрофию внутренних органов, истончение кожи, дистрофию печени, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. На слизистой оболочке пищевода часто видны узелки величиной с просяное зерно, образующиеся вследствие закупорки протоков слизистых желез отторгнутым кератинизированным эпителием.
Диагноз. Исключают инфекционные болезни, протекающие с поражением дыхательных путей и конъюнктивы (инфекционные бронхит и ларинготрахеит, болезнь Марека, респираторный микоплазмов, гемофилез и др.).
Лечение. Устраняют причины заболевания, в рацион вводят измельченную зеленую массу, травяную муку или препараты, содержащие ретинол. Лечебные дозировки ретинола должны превышать профилактические в среднем в 3—5 раз ежедневно до исчезновения клинических признаков (обычно применяют в течение 2—3 недель).
Профилактика. Птицу всех технологических групп обеспечивают рационом, полноценным по содержанию ретинола и каротиноидов. Инкубацию проводить только из яиц, полноценных по содержанию витамина А и каротиноидов.
В условиях интенсивного птицеводства основной источник каротина — травяная мука. Включение ее в комбикорма в количестве 7—8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине. Для водоплавающей птицы, отличающейся большей энергией роста, в комбикорм включают 13— 15% травяной муки. В качестве естественного источника каротина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется широко применять муку из зерен желтой кукурузы. В 1 г зерен этой кукурузы содержится 5—12 мкг каротина. В отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать и другие источники каротина и ретинола: морковь, тыкву, диетический силос и др.
В большинстве птицеводческих хозяйств с интенсивной технологией потребность в витамине А за счет естественных источников, как правило, не удовлетворяется. Для восполнения его дефицита, особенно в период интенсивной яйцекладки, послеинкубационного периода и бройлерного откорма, широко применяют в качестве добавок и премиксов масляный концентрат ретинола, синтетический препарат аквитал-хиноин (содержит в 100 мл 2 млн ЕД витамина А) и микрогранулированную форму ретинола — микро-вит А (содержит в 1 г 325 тыс. ЕД витамина А), аквитал-биогал (растворимый витамин А) в дозах, указанных в сопроводительных этикетках.
Суточная потребность птицы в ретиноле составляет в среднем на 1 голову (тыс. ЕД): куры — 2—3, цыплята до месячного возраста — 0,3, цыплята 1—-2-месячного возраста — 0,8, цыплята 2—5-месячного возраста — 3,5; утки — 3,5, утята до месячного возраста — 1,5, утята 1—2-месячного возраста — 2,5, утята 2— 5-месячного возраста — 2,5; гуси — 8—10, гусята до месячного возраста — 2, гусята 1—2-месячного возраста — 4, гусята 2— 5-месячного возраста — 6.
На птицефабриках от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина А и каротиноидов и определяют уровень витамина А в печени у цыплят.