Чем отличается диетическое куриное яйцо от столового?
Что такое отборное куриное яйцо и яйцо второй категории?

Яйцо куриное диетическоеВсе очень просто, Существует несколько национальных стандартов, относящихся к куриным яйцам. Основные из которых

  • ГОСТ Р 55502-2013 Яйца куриные пищевые. Торговые описания
  • ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия

Согласно им яйца должны быть:

  • с неповрежденной скорлупой (не треснувшей и не битой);
  • без загрязненной скорлупы (без пятен крови и помета), допускается незначительное загрязнение;
  • без посторонних веществ, видимых при просвечивании;
  • без запаха (допускается легкий запах холодильной камеры для охлажденных яиц и легкий запах, обусловленный методом обработки, с целью их сохранения);
  • без поверхностной влажности

Яйцо куриное диетическоеПо свежести яйца делятся на :

  • диетические куриные яйца (класс А категория “Экстра свежие”): Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
  • столовые куриные яйца (класс А категория I): Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С – не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С – не более 90 сут.

Диетические яйца (класс А категория “Экстра свежие”) должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. скорлупа – нормальной формы, чистая и неповрежденная;
  2. воздушная камера – неподвижная, высотой не более 4 мм в момент упаковки;
  3. желток – прочный, едва видимый при просвечивании только как тень, без четких очертаний, чуть подвижный при переворачивании яйца и возвращающийся в центральное положение;
  4. белок – плотный, светлый и прозрачный;

Столовые яйца (класс А категория I), хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С, должны обладать следующими характеристиками:

  1. скорлупа – нормальной формы, чистая и неповрежденная;
  2. воздушная камера – высотой не более 7 мм, неподвижная, допускается лишь незначительная подвижность;
  3. желток – прочный, видимый при просвечивании только как тень, без четких очертаний, чуть подвижный при переворачивании яйца допускается небольшое отклонение от центрального положения;
  4. белок – плотный, светлый, прозрачный;

Яйцо куриное диетическоеСтоловые яйца, хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0 °С и от 0 °С до 5 °С должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. скорлупа – нормальной формы, чистая и неповрежденная;
  2. воздушная камера – неподвижная или допускается наличие подвижной полости до 1/2 длины яйца; высота – не более 9 мм;
  3. желток – прочный, мало заметный, видимый при просвечивании, перемещающийся от центрального положения;
  4. белок – плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный.

В зависимости от массы куриные яйца подразделяются на пять категорий

Категория Масса одного яйца, г Масса 10 яиц, г Масса 360 яиц, кг
Высшая 75 и св. 750 и св. 27,0 и св.
Отборная От 65 до 74,9 От 650 до 749,9 От 23,4 до 26,999
Первая 55 64,9 550 649,9 19,8 23,399
Вторая 45 54,9 450 549,9 16,2 19,799
Третья 35 44,9 350 449,9 12,6 16,199

 

Диетические куриные яйца в маркируются следующим образом: вид яиц, категория и дата сортировки (число и месяц); Отметим, что указывается именно дата сортировки, не снесения.

Столовые куриные яйца в маркировке содержат только вид яиц и категорию.

Вид яиц при маркировке обозначают: диетические – Д, столовые – С.
Категорию яиц обозначают: высшая – В, отборная – О, первая – 1, вторая – 2, третья – 3.Яйцо куриное диетическое

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *