Кутикулит (Cuticulitis, диетическая болезнь мышечного желудка)

Кутикулит (Cuticulitis, диетическая болезнь мышечного желудка) — заболевание, характеризующееся поражением вну­треннего слоя мышечного желудка эрозийного, язвенного или некротического характера. Как массовое заболевание встречается у куриных эмбрионов и цыплят послеинкубационного периода, среди утят и гусят наблюдается редко.

Этиология. Установлена полиэтиологическая природа за­болевания: недостаточность в рационе несушек витаминов А, Е, D, неполноценность качества яиц, нарушения технологии инкубации, неправильное кормление молодняка первых дней послеинкубационного периода и др.

Симптомы. У молодняка отмечают слабость, взъерошен-ность перьев, понижение или отсутствие аппетита, иногда понос. Больная птица отстает в росте и развитии, наблюдается падеж. При глубоких поражениях и язвах процесс осложняется воспале­нием мышечного слоя, может наступить гастроэнтерит и сепсис. На вскрытии находят различной степени кровоизлияния, эрозии, язвы, некроз кутикулы и мышечного слоя. При травматических кутикулитах, которые бывают у молодняка более старшего воз­раста и взрослой птицы, обнаруживают также вонзившиеся в толщу стенок мышечного желудка гвозди, кусочки проволоки, часты осложнения перитонитом.

Лечение. Для группового лечения молодняку выпаивают вволю в течение 7—10 дней 0,02%-ный раствор фурацилина.

Профилактика. Соблюдают технологию кормления ма­точного поголовья и инкубации, в частности обеспечивают птицу по нормам витаминами и минеральными компонентами. Несушкам и молодняку рекомендуется вводить в рацион люцерну, клевер, травяную муку, морковь, капусту, брюкву.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *