Стоматит

Стоматит. Воспаление слизистой ротовой полости и языка возникает при нарушениях технологии кормления: скармли­вание сухого корма при недостатке воды, превалирование в ра­ционе мучнистого корма мелкого помола, горячего корма и др. Способствуют развитию болезни гиповитаминозы А, аномалии развития клюва и языка (попугаев клюв у цыплят, закручивание языка у индюшат, толстый язык утят, ороговевший язык и др.). У старых гусей встречается при недостатке в рационе кальция, фосфора, витаминов (провалившийся язык).

Стоматит проявляется ухудшением аппетита, исхуданием, по­краснением, припухлостью, болезненностью слизистой оболочки рта и языка, истечением слизи с кормовыми массами из ротовой полости, затрудненными приемом корма и глотания. У гусей в результате давления увеличенного в объеме языка на нижнюю часть воспаленной слизистой оболочки может образоваться ди­вертикул в виде мешка, в котором скапливаются, а затем разла­гаются кормовые массы. Гуси худеют, перестают нестись, может наступить смерть от интоксикации и истощения.

Лечение. Гусей, ценных в племенном отношении, лечат индивидуально 7—10 дней подряд: промывают ротовую полость 1—2 раза в день 0,1%-ным раствором калия перманганата и смазывают пораженную слизистую оболочку йодглицерином.

Профилактика. Направлена на устранение причин бо­лезни, в рацион добавляют недостающие сочные и увлажненные корма, минеральные и витаминные премиксы. Водоплавающей птице организуют выпасы на траве и водные выгулы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *