Да, сейчас не лето (а в России даже летом холодно), поэтому себестоимость овощей и фруктов выше. И я обратил внимание на рекламу супер-скидок на парниковые огурцы. 100 руб/кг. СТО рублей за килограмм, ну и параллельная реклама о стоимости тушки бройлера в 90 рублей за кг.
И тут я задумался. Чего-же такого ценного в огурце и почему так дешево стоит курица?
Самое ценное в огурце – это, несомненно, вода. Именно за воду мы и платим. Ну еще и витаминов немного есть, основные из которых -Витамин С и Витамин К, который регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Также необходимо добавить, что в зависимости от производителя можно получить конкретную дозу нитратов.
Сравните это с калорийностью других продуктов.
А теперь займемся математикой. Чистое вещество в огурце составляет всего 4%. И если огурец стоит 100 руб за кг, значит стоимость чистого, полезного вещества стоит две с половиной тысячи рублей… Это, кстати, дороже стоимость качественной красной икры.
И, соответственно, на порядок дороже не только стоимости куриного мяса, но и нашей индейки.
Поэтому “Лучший огурец – это индейка”.