Желточный перитонит (Salpingopedtonitls) — заболевание несушек, характеризующееся воспалением брюшины, плевры и серозных покровов внутренних органов вследствие попадания в брюшную полость разложившейся желточной массы фолликулов яичника. Регистрируют на птицефабриках среди молодых кур-несушек при грубых нарушениях технологии кормления и содержания. Несушки водоплавающей птицы и индейки болеют относительно редко. Желточный перитонит почти всегда на фермах регистрируют параллельно с другими болезнями органов яйцеобразования и яйцекладки (воспаление яичника — оварит, яйцеводов — сальпингит, атрофия яичников и яйцеводов, затрудненная яйцекладка, аномалии яйцеобразования).
Этиология. Установлена полиэтиологическая природа заболевания: недостаточность в рационе витаминов A, D, Е, избыток фосфора, белковый перекорм, дефицит холина, рибофлавина, пи-ридоксина, недостаточность кальция и др. Способствуют возникновению болезни травматические факторы (частая ловля и прощупывание птиц на обнаружение яиц и др.), ранняя яйцекладка еще не сформировавшимися молодками, антисанитарное содержание. Осложняется заболевание проникновением в желточную массу и размножением в ней патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки, пастереллы и др.).
Некоторые инфекционные и инвазионные болезни также могут осложняться желточным перитонитом (колибактериоз, пастереллез, сальмонеллез, простогонимоз и др.). Под влиянием неблагоприятных факторов в организме несушек задерживается созревание яичника, уменьшаются прочность оболочек фолликулов и устойчивость к воздействию микрофлоры; содержимое фолликулов подвергается гнойно-гнилостному распаду и в виде ихорозной массы изливается в плевроперитонеальную полость, что ведет к сепсису и интоксикации.
В плевроперитонеальной полости обнаруживают зловонную жидкость грязно-желтого цвета, слипчивое фибринозное воспаление кишечных петель; брюшина, плевра, перикард воспалены и покрыты фибринозными наложениями. Яйцевод увеличен, содержит слоистые белковые массы с экссудатом. В брюшной полости обнаруживают творожистую и уплотненную желточную массу в виде конкрементов.
Симптомы. Течение болезни острое и хроническое. В первые дни болезни отмечают общее угнетение, слабость, понижение аппетита, посинение гребешка и бородок, у некоторых птиц повышение температуры тела. Снижается яйценоскость, а в дальнейшем прекращается, птица чаще погибает от общей интоксикации. При хроническом течении заметно исхудание и увеличение живота, ограничение подвижности. При пальпации обнаруживают флюктуацию жидкости или наличие конкрементов, у отдельных несушек живот свисает до земли.
Лечение. Малоэффективно, применение антибиотиков или сульфаниламидных препаратов в ряде случаев позволяет остановить развитие болезни. Несушек обычно выбраковывают, так как яйцекладка восстанавливается очень редко. Облегчают течение болезни измельченные листья черемши, АБК, ПАБК, сухой ацидофильный препарат (АСП) в дозах, указанных в сопроводительных методических указаниях и этикетках упаковок.
Профилактика. Соблюдают установленные нормативы кормления несушек, рационы должны быть полноценными по содержанию минеральных и витаминных компонентов. Недостаток кальция восполняют введением в рацион мела, ракушек, крилевой муки, углекислого кальция, соотношение кальция к фосфору должно быть в среднем 2,5—3 : 1. В период интенсивной яйцекладки содержание в рационе кальция, ретинола, кальциферола, токоферола, холин-хлорида, тиамина, рибофлавина увеличивают на 40—60% и следят за соблюдением аминокислотного состава. Избегают перекармливания птицы кормами животного происхождения, особенно молодок. Вводят в рационы сочные и зеленые корма. Благоприятно влияет на птицу выгульное содержание. В общем комплексе мероприятий по профилактике сальпинго- перитонитов предусматриваются устранение травматизма, улучшение санитарного состояния, соблюдение нормативов светового режима.