Все заводчики индюков сталкиваются с проблемами с ногами. Через пару месяцев можно заметить, что ноги у самцов начинают принимать форму буквы Х, выкручиваются в суставах. У самок таких проблем, как правило, не наблюдается, только у самцов. Из года в год.
Некоторые самцы прекрасно доживают до убоя, топчут самок, а некоторые садятся на ноги и их приходится забивать раньше срока.
Сразу отметим, что это не рахит и не синовит, хотя симптомы очень похожи.
Попытки решить этот вопрос оказались, по сути, неудачными. Ответов и рекомендаций множество и надо выбирать правильные. Но большинство сводятся к самому простому – питание. Сбалансированное питание в части белка и кальция и витамины.
Есть еще и наследственность – испорченное родительское стадо. Но личные опыты показывают, что в одной и той же партии птицы получаются разные результаты.
Витамин В12 (цианокобаламин). Особенность его в том. что он вырабатывается только живыми организмами – бактериями. В зеленой пище его нет. Поэтому на выгуле, кормлении “вкусняшками” этот витамин в достаточном колличестве в организм не попадает. Приходится добавлять. Мало того, содержание на сетке еще больше способствует снижению выработки этого витамина в организме птицы, т.к. у нее отсутствует возможность клевать помет.
Витамин D. Главная особенность этого витамина в том, что он обеспечивает усвоение кальция. А кальций – основной источник костей… Этот витамин еще называют “Солнечным витамином”, т.к. он синтезируется в организме за счет облучения ультрафиолетовыми лучами. Вот тут выгул – решение проблемы, т.к. стеклянные окна не пропускают ультрафиолет.
Белок. Источник для наращивания мышечной массы. Много белка – проблема, мало белка – тоже. Считается, что ноги искривляются когда усвоение организмом кальцая, необходимого для строения костей не поспевает за наращиванием мышечной массы. Отчасти это так. Но в некоторых исследованиях доказывается, что к искревлению ног приводит и резкое уменьшение белка в корме. Как правило это происходит, когда со стартового корма переходят на финишный, обыкновенный. К сожалению в регионах есть проблемы с качестенным комбикормом. Тут выход один – при отсутствии промежуточного корма постепенно уменьшать количество белка смешивая высокопротеиновый корм с низкопротеиновым.
Глюконат кальция. Универсальнео средство как для повышения уровня кальция в организме, так и обшего состояния.
Мел, извесняк, доломитовая мука – источники кальция. У меня можно найти статью “Увеличение массы тела индейки с помощью кальция” 🙂
Если искривления не достигли такой ситуации, когда под весом птицы происходит вывих сустава – индюк может существовать. Но необходимо обращать внимание на то, как к нему относятся здоровые особи. При малейшем притеснениии проблемную птицу необходимо отсаживать и переводить на индивидуальное питание. Т.к. в общем стаде этого индюка просто не будут подпускать к кормушке, он сядет на ноги и погибнет от голода.
По дозам витаминов и лекарственных средств. Как правило они расчитываются исходя из веса птицы. Если в аннотации к человеческим препаратам (которые очень часто дешевле ветеринарных) не указана доза в размере массы тела, то надо ориентироваться на средний вес. Если прописана доза 1 таблетка для взлослого – это 1 табетка на 6 индеек весом по 10 кг. Хотя по тем же витаминам я не сталкивался с передозировками.