Хотя выгул постоянно мониторится, все равно все углядеть невозможно. С магнитом постоянно прохожу по выгулу, выбирая гвозди. Визуально, особенно после дождя, высматриваю и убираю стекла. Сначала не мог понять, откуда? Вроде вчера все убрал а сегодня – лежит, сверкает. Потом понял. Вороны. Именно они – источник стекол на выгуле. Кто не верит – можете походить вокруг одиноко стоящих электрических столбов в поле и найдете там не только стекла. В большом количестве там будут куриные кости.

В общем одна индюшка стала грустной. Сидит, нахохлившись,двигается мало. Отсадил. Так проще контролировать потребление корма и помет. Корм почти не потребляет, соответственно помета почти нет. Ручное кормление. Отметил, что корм задерживается в зобе. Очень похоже на закупорку зоба, но травы и твердой пищи не было. Типичное истощение.

Чем истощение отличается от болезни? При истощении по поведению птицы на руках можно определить момент – “все, пора”. Лечение индейкиЛечение индейки

Внутренние органы – в норме, все в порядке. Пока не разрезал желудок.

Лечение индейки

Вот и причина: Стекло. Уже не острое, частично вросшее в стенки. И если бы оно встало вдоль, а не поперек, уверен, птица бы прекрасно дожила до планового убоя, со временем смолов стекло или оно вышло бы само.

Но тут была – не судьба.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *