Диспепсия молодняка (Dyspepsia, несварение)


Диспепсия молодняка (Dyspepsia, несварение) — заболевание, характеризующееся преимущественно функциональ­ными нарушениями моторной, переваривающей и всасывательной функций желудка и кишечника. Болеет молодняк птицы всех видов, наиболее часто цыплята и индюшата до месячного возраста.

Этиология. Преждевременное введение молодняку в ра­цион труднопереваримых кормов (рожь, ячмень, кукуруза, ры­бий жир и др.), скармливание прокисших, заплесневелых, про­мерзших кормов, поение затхлой водой, перекармливание после пропуска кормления и другие нарушения технологии кормления. Предрасполагают к заболеванию нарушения технологии инкуба­ции: неполноценность яиц по содержанию витамина А, каротиноидов, витаминов группы В, несоблюдение температурного режима.

Под влиянием этиологических факторов в организме нару­шаются секреторная, двигательная и всасывающая функция же­лудочно-кишечного тракта. Секреторные железы желудка, ки­шечника, поджелудочной железы выделяют неполноценные соки, не способные полностью переваривать корма. Желудочный сок имеет пониженную кислотность и содержит несколько меньшее количество пепсина. Переваривающая сила такого сока слабая. В кишечном соке не хватает трипсина, амилазы, липазы, ослаб­ляется желчеобразовательная функция печени. Моторика желуд­ков и кишечника вначале рефлекторно усиливается, а затем осла­бевает. В результате в желудочно-кишечном тракте накапли­ваются многочисленные патологические продукты распада, под­вергающиеся гниению и брожению, активизируется гнилостная микрофлора. Из кишечника в кровь всасываются недоокисленные продукты распада, что ведет к нарушению работы печени и отрав­лению организма. В тяжелых случаях заболевания глубоко по­ражается слизистая оболочка желудка и кишечника с сильно выраженной интоксикацией (токсическая диспепсия).

Симптомы. Отмечают слабость, вялость, понижение или отсутствие аппетита, веки закрыты, шея вытянута. Характерный признак — понос: фекалии жидкие, желтовато-зеленого, белого или коричневого цвета, пенистые, с примесью слизи, в содержи­мом фекалий обнаруживают непереваренные частицы корма; пу­шок вокруг клоаки загрязнен испражнениями. Эпизоотологическими и лабораторно-диагностическими исследованиями исклю­чают сходные по клиническому проявлению инфекционные и инва­зионные болезни (пуллороз, сальмонеллез, эймериоз и др.).

Лечение. В течение 2—3 дней выпаивают всему поголовью слабые дезинфицирующие растворы марганцовокислого калия, 0,01%-ный формалин, 0,02%-ный раствор питьевой соды, 0,2%-ный раствор железного купороса и др. Хорошим лечебным средством обладают настои ромашки, зверобоя, тмина, конского щавеля, кровохлебки, дубовой коры и др.

При заболевании с большим охватом поголовья наряду с устра­нением этиологических факторов проводят групповое лечение антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препа­ратами. Антибиотики (тетрациклин, окситетрациклин, биомицин, синтомицин, неомицин и др.) дают с кормом из расчета в среднем 5—10 мг на 1 голову в сутки. Сульфаниламидные препараты (сульгин, фталазол, сульфадимезин, норсульфазол) вводят в смесь сухих кормов при тщательном размешивании из расчета в среднем L 10—40 г на 1000 голов молодняка в сутки, фуразолидон — цыплятам и индюшатам до 5—7-дневного возраста по 2—5 мг в сутки.

Профилактика. Основное внимание уделяют соблюдению технологии кормления маточного стада и молодняка. Молодняк следует кормить 5—6 раз в сутки специальными комбикор­мами и с добавлением в рацион легкоусвояемых кормов (пшено, овсянка, творог, простокваша, коровье молозиво, ацидофильно-дрожжеванная молочная сыворотка и др.). Нельзя вводить в ра­цион цыплятам раннего возраста корма, содержащие большое количество извести (мел, яичную скорлупу, ракушку и др.). С профилактической и лечебной целью целесообразно назначать молодняку с суточного возраста ацидофильно-бульонную куль­туру (АБК) и пропионово-ацидофильную бульонную культуру (ПАБК), содержащую, кроме молочнокислых бактерий, также витамины В12, В6, В2, пантотеновую и никотиновую кислоты. Указанные препараты дают суточным цыплятам и утятам по 1— 2 мл 1 раз в сутки в течение 3—5 дней, затем делают перерыв несколько дней и при необходимости применяют повторно.

Хорошее лечебно-профилактическое действие оказывает нату­ральный желудочный сок лошади. Дают его молодняку птицы за 15—20 минут до кормления с пойлом из расчета 1—5 мл на каждого цыпленка или утенка в сутки в течение 5—10 дней. В рацион молодняку вводят также фитонцидосодержащие корма — лук зеленый и головки чеснока. Скармливают его с пятидневного возраста по 1—2 г в сутки (постепенно можно довести дачу до 10 г).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *