Честно украдено с официального сайта Россельхознадзора

В этой предвыборной гонке, так хочется низко поклониться за такие громкие слова… только у меня этот лозунг звучит несколько по-другому… «Фермеры – наше ли будущее?….»

Мы с мужем – фермеры. Занимаемся птицеводством. Среднее ежегодное поголовье 5-7 тыс. Хозяйство небольшое, но стабильное и вроде все хорошо… Работать можно! Работа нравится! И доход есть! И с птенцами я с удовольствием «вожусь»…НО только вот когда каждый день сталкиваешься с бюрократическими преградами – руки опускаются… И отдельное здесь «СПАСИБО» – Вет.надзору!
Принцип нашего хозяйства: муж – выращивает, я – продаю. Продажа продукции, как правило, сезонная. С весны по осень, в основном только инкубация и выращивание птенцов. Соответственно, осень-зима – это время, когда продать и заработать нужно, как можно больше, чтобы обеспечить хозяйству стабильность! С ветеринарами дружим давно, хозяйство – благополучное, и находится под постоянным контролем районной СББЖ. Лабораторные исследования, осмотр птицы, контроль качества кормов, утилизация биоотходов, дезинфекция, профилактические мероприятия и т.д. и т.п. – это для нас уже давно норма. Только вот при действующих правилах и Законах в области ветеринарии, а также простого человеческого понятия, со стороны «специалистов» Вет.надзора – сбыт свежей продукции «от фермера» сводится к нулю. Я, не зря, слово «специалистов» выделила, у меня они сейчас больше ассоциируются с другим характером деятельности – бухгалтерия!!! Смешно, не правда ли? Чиновники! Посмотрите внимательнее сколько вет.врачам приходиться выписывать документов! Разве это – нормально? Чаще они на элементарный вопрос в области ветеринарии ответить не могут, но зато как вычислить НДС знают!
Вчера акт с предписанием получила… накипело, наболело – решила написать на этот форум.
Итак, обычные будни фермера…
Подъем в 6-00 утра. С вечера – забой птицы, потрошение и т.д.
До этого, конечно, еще и предубойный осмотр. То есть, привези-увези вет.врача, тут еще нужен «счастливый случай» чтобы свободный кто-то был, потом заплати, опять нужно ждать пока она напишет кучу бумажек – получишь волшебную справочку. Все! Можно резать!
Утром к 8-00 едешь с готовыми тушками в районную СББЖ на клеймение. Тут опять «воля случая». Работы у них много, а вет.врачей мало. Самый ненавистный период, это когда вет.врачам – отчет в конце месяца сдать надо! Они тогда больше сидят счет-фактуры подшивают и кассу подбивают! Тут «блат» надо иметь, чтобы тебя за твои же деньги заклеймили… Ура! Все заклеймили – можно ехать дальше.
К 9-00, с тушками еду уже к другому вет.врачу, там были районные этот уже городской! Входящий контроль сырья…
Потом цех (свой небольшой, сертифицированное производство)… Часть тушек разделываю, упаковываю, маркировка + качественное удостоверение… и опять к вет.врачу. Покажи, заплати – получишь еще одну волшебную справочку Ф4. Все! Теперь еду на рынок – можно торговать!
Приезжаю к 12-00, там опять очередь… «спекулянтам» говядину привезли с доставкой на рынок – вет.врачам надо все проверить. Опять жду! И вот вроде уже последний барьер – а не-е-е-е-т! ОБЕД!!!
Стою в коридоре, рядом 4 ящика с птицей: кура – 5 тушек, индейка – 1 тушка, гуси – 2 тушки и еще 4 разделанных индюка по справке Ф4.
Конечно, нужно постоять и подождать, ведь торговать ни в коем случае нельзя, пока вет. врач в пятый раз не посмотрит на мою птичку!!! Потом уже с чистой совестью можно встать на торговое место, в это время дня уже главным становится «не продать», а заплатить аренду! Тут еще важно: не опоздать к времени сбора денег, к 13-00, а то тогда администраторы жуть, как ругаются… что мы спим долго , и ей по два раза ходить надо, чтобы директору деньги собрать (а я в душе только бы мечтала о такой работе, по пять раз ходила бы, и думаю «ноги даже не отсохли бы»).
В общем стою, думаю… а ну их!!! На тележке увожу птичку на торговое место, (в этом плане у нас рынке сервис, тележки – бесплатные). Там меня уже ждет сестренка младшая (я на 8-ом мес., поэтому пока временно не торгую, до этого торговала сама). Выгружаем, выкладываем на витрину… ВСЕ! Ура! Торгуем!
Сестра остается, я бегом к машине. А тут опять – СЮРПРАЙС!!!
– Заплатите 80 руб. за стоянку авто на территории рынка!
– Ну как же так, у вас вон на воротах написано «Для сельхозпроизводителей въезд бесплатный» – пытаюсь сэкономить кровные 80р, я.
– Ну так это только въезд – бесплатно, а стоянка больше 30 мин – уже платно, а Вы стояли 45 мин.!
И, наверное, лишнее тут писать, что мои аргументы того, что в полчаса просто нереально уложиться, что 30 мин, как минимум уходит на то, чтобы показать продукцию ветеринарам – его просто не интересуют…. Ладно, жить всем хочется (кроме фермеров), заплатила, уехала на ферму – надо опять птичку щипать.
На следующий день получила акт от ветеринаров:
« при ветеринарно-санитарном осмотре обнаружено, на торговое место фермера Рогожина, доставлена партия мясной продукции, а именно: кура – 5 тушек, индейка – 1 тушка, гуси – 2 тушки, сопровождаемая ветеринарными сопроводительными документами Ф-2 и Ф-4. Данная партия не была предоставлена в лабораторию для ВСЭ….»
Хоть ничего продать мы не успели, главное всем заплатили – никому не остались должны! Вечером еще надо было отстегнуть N-ную сумму за хранение, утром дать понюхать непроданную птичку ветеринарам, получить от них бумажку «Разрешение на торговлю», и… Все! Торгуй на здоровье! Разве тебе кто-то мешает??? И главное, ВСЕ ПО ЗАКОНУ! По закону, вручая акт, милосердно предупредили: «на первый раз прощаем (спасибо огромное!), в следующий раз будете лишены торгового места навсегда!»

Спасибо им, конечно, за проявленное чувство милосердия и сострадания, за то что сразу не выгнали… Только вот вечером сижу – щипаю, а у самой комок в горле… И уже в 100-ый раз позавидовала Аське, что у нее работа – ходить деньги за аренду собирать.
А завтра такой же день, опять подъем в 6-00 утра, и главное на рынок к 13-00 не опоздать…….

Грибанова Ольга

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *