Гиповитаминоз витаминов группы В

Гиповитаминоз витаминов группы В — заболевания пре­имущественно молодняка до 3-месячного возраста, болеют птицы всех видов при недостаточном поступлении в рацион витаминов этой группы.

Этиология. Птица в сравнении с животными других ви­дов обладает относительно большой энергией роста и развития, поэтому более чувствительна к нарушениям метаболизма, в регу­ляции которого играют роль эти витамины. Витамины группы В являются коферментами или простетическими группами фермен­тов, принимают участие в восстановительно-окислительных про­цессах и других реакциях в организме: энергетическом обмене (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота), био­синтезе аминокислот (цианокобаламин, пиридоксин), биосинтезе и превращении жирных кислот, пуриновых оснований (пантотеновая, фолиевая кислоты) и др. При недостатке в организме витами­нов группы В всегда, помимо нарушения обмена, отмечают в раз­личной степени расстройство функций нервной системы, крове­творения, кожи и др.

Симптомы. При недостатке витаминов группы В у молод­няка птицы всех видов обычно с 15—20-дневного возраста прояв­ляются общие неспецифические симптомы нарушения обмена ве­ществ: замедление роста, общая слабость, взъерошенность оперения, ухудшение аппетита, диарея, могут появиться признаки общей интоксикации (затрудненное дыхание, синюшность гре­бешка и сережек, коматозное состояние) и др. У взрослой птицы через 15—20 дней с момента недостаточного поступления в рацион витаминов наблюдают общую слабость, уменьшение аппетита, снижение или прекращение яйценоскости.

Кроме общих неспецифических признаков, при недостаточно­сти каждого витамина группы В в той или иной мере проявляются характерные симптомы. При гиповитаминозе В1 (недостаточность тиамина) вследствие общего токсикоза и поражения перифериче­ской нервной системы характерны признаки полиневрита: парезы и параличи конечностей, потеря равновесия при движении, запро­кидывание головы. Для недостаточности рибофлавина (гиповитаминоз В2) характерно, как следствие, поражение трофи­ческих нервов: общая слабость, скрючивание пальцев, анемия, дерматит области головы, помутнение и васкуляризация роговицы (кровяной глаз). Среди эмбрионов и суточного молод­няка появляются экземпляры с курчавым оперением.

При дефиците пиридоксина (гиповитаминоз В6) у молодняка отмечают слабость ног и крыльев, повышенную возбудимость, дерматиты вокруг глаз, анального отверстия, на пальцах. В случае малого содержания пантотеновой кислоты (гиповитаминоз В3) наблюдают сухость кожи, огрубение, ломкость и выпадение перьев на крыльях, иногда облысение области шеи и головы, утолщение кожи на подошвах лапок, часто появление струпьев в углах рта, вокруг глаз и анального отверстия, иногда конъюнкти­вит и кератит.

 

При недостаточности витаминов В5 (никотиновой кислоты, ниацина, гиповитаминоз РР) и биотина нарушается функция кожи, развиваются дерматиты. При дефиците биотина поражаются преимущественно ноги, а при гиповитаминозе РР часто слизистая оболочка языка, полости рта, начальной части пищевода, которая становится черного цвета (черный язык). В случае низкого уровня холина у цыплят и индюшат наблюдают расслабление связок и сухожилий конеч­ностей, что обусловлено задержкой выработки ацетилхолина и в связи с этим расстройством функций нервно-мышечной регуля­ции. При недостаточности фолиевой кислоты (гиповитаминоз В9) и цианокобаламина (гиповитаминоз В12) наблюдают наряду с нарушением обменных процессов расстройство функции кроветво­рения (анемия, лейкопения), повышенную восприимчивость к инфекционным болезням.

Диагноз. Ставят на основании комплекса клинических, патоморфологических, лабораторно-диагностических исследований на исключение инфекционных и инвазионных болезней (инфек­ционный бронхит, ларинготрахеит, оспа, нейролимфоматоз, псев­дочума, гемофилез, пуллороз, эймериоз, респираторный микоплазмоз, энцефаломиелит и др.), а также отравления, переохла­ждения, перегревания и др.

Лечение. При установлении дефицита каких-либо витами­нов дополнительно в рационы вводят зеленые или животные корма, проводят дрожжевание кормов, используют ацидофильные препа­раты ПАБК или АБК. Для молодняка послеинкубационного пе­риода, племенной птицы и для лечения целесообразно использо­вать также фармакопейные синтетические препараты: тиамина бромид, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид, холин-хлорид, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также различные их сочета­ния (поливитамины) отечественного и зарубежного производства в дозах согласно методическим указаниям.

Профилактика. Птицу всех видов и технологических групп обеспечивают кормами, богатыми витаминами группы В: зеленая масса, травяная мука, дрожжи, молочные отходы, обрат, мясокостная и рыбная мука, пророщенное зерно. Тиамин, пири­доксин, пантотеновая кислота, никотинамид, биотин в большом количестве содержатся в пшеничных отрубях. Цианкобаламин находится только в кормах животного происхождения и образуется при микробном процессе (дрожжи). При составлении рациона для профилактики заболеваний следует учитывать и соотношение со­ставных частей рациона и витаминов. Например, потребность в тиамине увеличивается при использовании углеводистых кормов и высокой температуре воздуха, а в рибофлавине — при увеличе­нии в рационе жиров и протеина, понижении внешней температуры. Потребность в цианокобаламине резко возрастает при дефиците кобальта, рибофлавина, холина. При напольном содержании бройлеров и взрослой птицы дефицит в цианкобаламине и фолие­вой кислоте частично покрывается за счет поедания подстилки. В периоды интенсивного роста, яйцекладки и стрессовых ситуаций витаминов расходуется в 2—3 раза больше, чем в периоды менее интенсивного обмена в организме.

На птицефабриках и промышленных птицефермах потребность птицы в витаминах группы В регулируется главным образом путем введения в комбикорма премиксов, добавок или выпуском серий комбикормов с оптимальными дозами и соотношением вита­минов.

При свободном выгульном содержании (на мелких фермах, индивидуальных хозяйствах, садовых участках) потребность птицы в витаминах группы В, как правило, покрывается за счет поеда­ния зелени, навоза, червей и др.). Потребность в витаминах группы В колеблется в зависимости от периода технологического процесса и составляет в среднем на 1 кг корма, мг: тиамина -0.1—2,5, рибофлавина — 4-6, пиридоксина — 4-8, пантотеновой кислоты – 6-10, никотинамида — 30—50, биотина — 0,1— 0,2, холина — 1000—2000, фолиевой кислоты — 0,6—2, цианокобаламина — 10-15.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *