Клоацит (Gloacitis)

Клоацит (Gloacitis) — воспаление слизистой оболочки клоаки. Болеет птица всех видов и возрастов, чаще молодые куры-несушки и утки.

Этиология. При превалировании в рационах протеинов, особенно животного происхождения, при недостатке сочных и зеленых кормов образуется избыток мочекислых солей и появ­ляется раздражение ими слизистой оболочки клоаки. Предраспо­лагают к болезни недостаточность витаминов A, D, Е, минераль­ное голодание, антисанитарное состояние помещений (грязная подстилка). Причиной клоацита может быть поедание кормов с большим количеством остей злаковых (полова, мякина), снесение молодками очень крупных яиц, травмы области клоаки.

Симптомы. В начальных стадиях болезни слизистая обо­лочка клоаки покрывается эрозиями, в дальнейшем развивается фибринозно-мембранозное воспаление, образуются язвы, клоачное отверстие суживается, может развиться полная непроходимость. Кожа вокруг клоаки воспалена, перья запачканы фекалиями. У большинства несушек затрудняется или прекращается яйце­кладка, птицы худеют.

Профилактика и лечение. При появлении боль­ной птицы всему поголовью стада рекомендуется увеличить в 1,5— 2 раза нормы ретинола, кальциферола и токоферола. Не допу­скают избытка в рационе белковых и животных кормов, вводят сочные корма или травяную муку. Больных несушек отделяют во избежание расклева, клоаку очищают от загрязнений, пленок и смазывают слизистую оболочку йодглицерином или фурацилиновой мазью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *