Не буду рассматривать общие принципы утепления помещений, правильность разводки системы отопления и использования альтернативных источников энергии. Хотя последнее – актуально. И идеи насчет этого – есть.

Рассмотрим стандартную ситуацию: частный дом, газовое отопление. На стене висит двухконтурный с модулем модуляции пламени. Это такой модуль, который управляет подачей газа в камеру сгорания, уменьшая или увеличивая пламя.

Мощность котла выбирается в зависимости от объема отапливаемого помещения и стандартная формула – 1 кВт на 10 квадратных метра площади. Повторю, что это – чисто эмпирическая формула, но ее хватает для стандартных случаев. Но и тут есть одно НО. Если котел двухконтурный, т.е. используется еще и для получения горячей воды, то от его мощности зависит производительность по горячей воде. Поэтому котел выбирается мощнее. чем необходимо для отопления.

С завода котел идет настроенный на стандартное давление газа в магистрали, которое, к сожалению может отличаться. Но вопрос в другом.

Оптимальный режим работы котла – постоянный. Т.е. когда котел длительное время работает. В этом случае потребление газа – стабильное и минимальное для данных погодных условий. Самый “отвратительный” режим – тактование. Когда котел включается-выключается-включается и т.д. В этом случае котел первоначально включается на максимум, потом пытается снизить мощность пламени. И если ему это не удается, и теплоноситель нагревается – котел выключается. Потребление газа существенно увеличивается, ресурс котла сокращается.

Одним из способов снижения тактования является настройка давления газа в котле и установка его минимум на рекомендованный производителем уровень или на минимальный для котлов данной серии.

Котлы позволяют эту операцию производить довольно легко (интересно, у кого-нибудь при пуске газа газовщики производили настройку давления?)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *