Пероз (Perosis, «скользящий сустав») — заболевание преимущественно молодняка кур и индеек при интенсивном росте, характеризующееся расслаблением связок и сухожилий ног, смещением суставов.
Этиология. Основная причина болезни — недостаточное поступление в организм с кормом марганца, в результате чего замедляется рост трубчатых костей в длину. В костях больных перозом цыплят содержание марганца в 3—4 раза ниже, чем у здоровых. Способствует заболеваемости недостаточное содержание в кормах холина, рибофлавина, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот, токоферола.
Симптомы. Ранний признак болезни — шаткость при движении, слабость. В дальнейшем заметно утолщение и укорочение трубчатых костей голени, плюсны, утолщение суставов. Сухожилие икроножных мышц смещается с костного мыщелка, что ведет к потере подвижности. Плюсневые суставы опухают и уплотняются, большая берцовая и тарзальные кости повернуты внутрь. Индюшата иногда не способны передвигаться.
Профилактика. В рацион вводят зеленые и сочные корма, дрожжи, рыбную или мясокостную муку, обогащают холином из расчета 1—1,5 г/кг корма. При появлении случаев пероза в рацион добавляют сернокислый марганец из расчета 3 -8 мг на 1 голову в сутки с питьевой водой.