Пероз (Perosis, «скользящий сустав»)

Пероз (Perosis, «скользящий сустав») — заболевание пре­имущественно молодняка кур и при интенсивном росте, характеризующееся расслаблением связок и сухожилий ног, сме­щением суставов.

Этиология. Основная причина болезни — недостаточное поступление в организм с кормом марганца, в результате чего за­медляется рост трубчатых костей в длину. В костях больных перозом цыплят содержа­ние марганца в 3—4 раза ниже, чем у здоро­вых. Способствует заболеваемости недостаточ­ное содержание в кормах холина, рибо­флавина, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот, токоферола.

 

Симптомы. Ранний признак болез­ни — шаткость при движении, слабость. В дальнейшем заметно утолщение и укорочение трубчатых костей голени, плюсны, утолще­ние суставов. Сухожилие икроножных мышц смещается с костного мыщелка, что ведет к потере подвижности. Плюсневые суставы опухают и уплотняются, большая берцовая и тарзальные кости повернуты внутрь. иногда не способны передвига­ться.

Профилактика. В рацион вводят зеленые и сочные корма, дрожжи, рыбную или мясо­костную муку, обогащают холином из расчета 1—1,5 г/кг корма. При появлении случаев пероза в рацион добавляют сернокислый марганец из расчета 3 -8 мг на 1 голову в сутки с питьевой водой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *