Сегодня у меня состоялся интересный телефонный разговор. Собеседник настойчиво интересовался, действительно ли у меня есть курицы, и действительно ли я продаю свежее, диетическое, куриное яйцо. Я удивился таким вопросам, ведь как может быть иначе? И тогда мне поведали такую историю:
Местные бабушки-товарки, когда курицы перестают нестись, едут в ближайший магазин, закупаются там куриным яйцом и продают его на месте под видом свойского, диетического.
Оставим этот обман на совести торгашей, но задумаемся, как можно отличить свежее яйцо от лежалого, от магазинного?
- Отсутствие надписей :-). По закону каждое яйцо на птицефабрике должно маркироваться. Ставится дата, категория. Некоторые фабрики это делают гравировкой, некоторые – чернилами, которые можно смыть.
Куриное яйцо из личного подсобного или фермерского хозяйства, как правило маркировки не имеет. Хотя всегда хочется ее поставить, чтобы самому знать, от какого числа какое яйцо. - Фабричные яйца всегда чистые, мытые, некоторые покрыты оболочкой на основе воска. Это делается для того, чтобы при длительном хранении яйцо не высыхало и в него не проникали бактерии. Да и скорлупа становится крепче.
Фермеры свои яйца 🙂 как правило, не моют. О безопасности позаботилась сама природа. Яйцо, снесенное курицей уже покрыто защитной оболочкой, которая и предохраняет яйцо от попадания во внутрь бактерий и не позволяет высыхать содержимому.Но самый лучший способ определить купили вы свежее или лежалое яйцо – это его приготовление - Если куриное яйцо, сваренное в крутую плохо чистится, даже если вы его обдали холодной водой, – свежее, диетическое
- Если желток сваренного вкрутую яйца имеет серую оболочку – яйцо столовое, а не диетическое
- При разрезании сваренного яйца запах сероводорода присутствует только у столовых яиц. Свежий яйца – не пахнут.
А еще лучше – познакомьтесь с тем личным или фермерским хозяйством, откуда вам продают яйца.