Антибиотики являются продуктом обмена веществ живой клетки, который в очень малых концентрациях оказывает угнетающее действие на рост и уничтожает микроорганизмы».

Лечение. Индейка. АнтибиотикСразу после открытия, антибиотики применялись только для лечения людей. Но постепенно они стали применяться и в сельском хозяйстве.

В животноводстве и птицеводстве антибиотики для стимуляции роста начали широко применяться еще в начале 50-х годов прошлого века. Почти все опыты показывали повышение аппетита, увеличение потребления и улучшение усвояемости корма. Благодаря чему снижалась конверсия корма и животные и птицы лучше приспосабливались к неудовлетворительным или интенсивным условиям содержания.

В крупных хозяйствах для предотвращения вспышек инфекционных болезней и для увеличения продуктивности, существуют обязательные схемы пропойки животных и птиц лекарственными средствами.

Для каждого лечебного вещества, в т.ч. и для антибиотиков существую обязательные сроки выдержки перед убоем. Но,к сожалению, даже после этих сроков в пищевых продуктах, полученных от таких животных и птицы могут находиться следы лекарственных средств. А если больное животное или птицу “тянуть” за счет массированного применения антибактериальных средств, не задумываясь о конечном потребителе такой продукции, то в выпускаемой продукции однозначно будут обнаружены остатки антибиотиков, которые в свою очередь могут представлять серьезную угрозу здоровью потребителя.

Лечение. Индейка. АнтибиотикТак, стрептомицин и тетрациклин действуют на беременных и могут вызвать аномалии в развитии эмбрионов. Широко используемый в ветеринарии хлорамфеникол (левомицетин) у отдельных людей с повышенной чувствительностью вызывает токсикозы, анемию, переходящую в лейкемию.

Россельхознадзор обязан регулярно мониторить пищевую продукцию на предмет наличия в ней остатков запрещенных и вредных веществ и, к сожалению очень часто результаты проверок являются неутешительными.

В разных видах сырья специалисты обнаруживают антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин) — в мясе и мясных продуктах, субпродуктах, молоке и молочных продуктах, яйце, меде; стрептомицин — в молоке, молочных продуктах и яйце; пенициллин — в молоке и молочных продуктах; левомицетин (хлорамфеникол) — молоке и молочных продуктах, меде, яйце, мясе и мясных продуктах. Также очень часто в сырье, особенно птицеводства, обнаруживается метронидазол, фуразолидон, сульфаниламиды.

Были случаи, когда отбраковывались 100% отобранных проб по мясу птицы.

Индейка. ИвановоЧем отличается в данном случае фермерское хозяйство от крупного производства? Тем, что в фермерском хозяйстве менее интенсивное производство и скученность. Перед фермером тоже стоит дилемма: лечить или забить? И тут он, как правило, на ранних стадиях откорма выбирает первое, а на поздних – второе. Т.е. в большинстве случаев “свойского” мяса антибиотики и другие лекарственные вещества – отсутствуют

Есть ли у нас в хозяйстве ветеринарная аптечка? Безусловно есть, т.к. никто не застрахован от инфекций. Но, к счастью, она так и стоит не тронутая. И я с уверенностью и гордостью заявляю, что в мясе и яйцах наших птиц нет ни грамма антибиотиков.

Игнатово Индейка Иваново, Диетическое мясо,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *