Аптериоз (Apteriosis) — плохая оперяемость и задержка роста покровных перьев. Как массовую болезнь наблюдают у молодняка водоплавающей птицы. У кур и индеек под этим термином понимают задержку роста маховых и покровных перьев после линьки.
Этиология. Основной причиной болезни на птицефабриках при клеточно-батарейном содержании считается недостаточное поступление в рацион в период роста или смены пера аминокислот (лизина, цистина, метионина), ретинола и кальциферола. Способствуют заболеванию нарушения зоогигиенических нормативов технологии: недостаточная освещенность, повышенная или пониженная влажность воздуха, переуплотненность, содержание в батареях свыше максимальных сроков и др.
Симптомы. У молодняка эмбриональный пушок обламывается, а кроющее перо не растет или появляются зачатки перьев (перьевые пеньки). В отдельных случаях можно встретить голых цыплят и утят в возрасте 2—3 месяцев, у многих из них развиваются простудные заболевания. У кур после линьки наряду с задержкой роста пера появляются поражения кожи вокруг анального отверстия и раеклев, резко снижается продуктивность. У некоторых утят и взрослых уток оперение растет нормально, но не функционирует копчиковая железа, в результате этого перо остается не смазанным жиром, птицы намокают и тонут.
Профилактика. Создают нормальные условия содержания и полноценное кормление. Утятам предоставляют выгул на водоемах не позднее 25-дневного возраста. Соприкосновение о водой активизирует роcт пера и развитие копчиковой железы, голые, неоперившиеся утята при выпуске в водоемы покрываются пером через 2—3 недели. Стимулирующее действие на рост пера оказывает введение в рацион cероcодержащих кормов (продукты переработки пера и копыт, жмыхи, овсянка). Рекомендуется обогащать рацион цианкобаламином, выпаивать растворы калия йодида (50—80 мг на 10 л питьевой воды).