Мочекислый диатез (подагра)

Мочекислый диатез (подагра) — заболевание, ха­рактеризующееся нарушением преимущественно белкового обмена, усиленным образованием в организме мочевой кислоты и отложе­нием ее солей в тканях и серозных оболочках. Как массовое забо­левание встречается у взрослых кур и , а также у молод­няка при клеточном и батарейном содержании.

Этиология. Главная причина болезни — белковый пере­корм на фоне полного отсутствия в рационе зеленых кормов. Особенно часто отмечают появление на птицефермах больной птицы при длительном использовании кормов животного проис­хождения: мяса, печени, рыбы, кровяной мясной муки, отходов мясной и рыбной продукции. Способствуют развитию мочекислого диатеза витаминная недостаточность, главным образом дефицит витамина А и каротиноидов, неправильное соотношение в рационе кислотных и щелочных ингредиентов (кислый рацион), гиподина­мия, недостаточная освещенность, сырость, плохая вентиляция помещений и др. Заболевание может возникнуть вторично при отравлениях, поражениях печени и почек. Подагру у птиц можно воспроизвести экспериментально путем перевязки мочеточников, введением щавелевой или карболовой кислоты.

Патогенез. Содержание мочевой кислоты в крови при подагре увеличивается в несколько раз против нормы, а выведение ее солей (уратов) понижается. В результате ацидотического со­стояния в тканях развиваются дегенеративные и воспалительные процессы, в первую очередь в печени, почках, сердечной мышце, кишечнике. Иногда отмечают закупорку мочеточников и смерть от общей интоксикации.

Симптомы. Различают две формы клинического проявле­ния подагры – висцеральную и суставную, встречается также смешанная висцерально-суставная форма. Наиболее часто реги­стрируют висцеральную подагру, характеризующуюся отложе­нием мочекислых солей во внутренних органах и на серозных оболочках. У больных птиц отмечают общее угнетение, потерю аппетита, взьерошенность и выпадение перьев, посинение гребня и видимых слизистых оболочек, понос. Фекалии представляют беловатого цвета сметанообразную массу с большим содержанием мочекислых солей. Наблюдают раздражение и воспаление кожи вокруг клоаки. Суставную подагру обнаруживают главным обра­зом у старых кур и петухов, характеризуется она отложением мочекислых солей в суставах. Суставы ног, а иногда и крыльев опухают, затвердевают, при прощупывании болезненны, у птиц развивается хромота. Течение заболевания хроническое, иногда длится месяцами. У молодняка подагрические нефриты наблю­дают в ряде случаев с первых дней жизни, у птичьих эмбрионов также отмечают висцеральную подагру.

Патологоанатомические изменения. При висцеральной подагре регистрируют характерные мелообразные отложения на серозных покровах печени, кишечника, почек, сердца, брюшины. Налет при растирании между пальцами напо­минает тонкий порошок, сравнительно легко удаляющийся. Почки увеличены, на разрезе пропитаны уратами, мочеточники расши­рены и напоминают утолщенные белые шнуры. Легкие, селезенка и печень переполнены кровью, желчный пузырь растянут. Иногда обнаруживают отложения уратов в подкожной клетчатке, мы­шечной ткани и сухожилиях. При суставной подагре мочекислые соли отлагаются в суставах, главным образом на суставных поверхностях и в капсуле сустава.

Диагноз. Ставят на основании характерных патологоана-томических изменений. Существенную помощь могут оказать био­химические анализы тканей и крови на содержание мочевой кис­лоты и уратов. При дифференциальном диагнозе необходимо учи­тывать отложение мочекислых солей в почках и мочеточниках, при отравлениях и эймериозах, а также намины ног у птицы.

Профилактика. В рационы для птицы включают вита­мины и сочные корма: зеленую подкормку, овощи, корнеплоды, травяную муку. Избегают белкового перекармливания. Протеин, особенно животного происхождения, дают птице в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием; своевременно включают в рацион минеральную подкормку. Если птица дли­тельное время не получала животных кормов, то вводить их в рацион необходимо постепенно, доводя до нормы в течение не­скольких дней.

Лечение. В рационах увеличивают содержание зеленой подкормки, травяной муки или овощей и корнеплодов. Продукты обмена этих кормов, имея щелочной характер, способствуют растворению и выделению мочевой кислоты, предотвращая ацидоз. Лечение больной птицы, как правило, экономически невыгодно, так как у выздоровевших снижается продуктивность. Поэтому основная задача — не допустить появление в хозяйстве заболе­вания. С лечебной целью, помимо дачи зеленых и сочных кормов, рекомендуется выпаивание щелочных растворов: 1%-ного дву­углекислой соды, 0,5%-ного карловарской соли вволю; хорошее лечебное действие оказывает атофан (0,5—1 г на взрослую птицу в сутки).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *