Гиповитаминоз витамина А (недостаточность ретинола)

Гиповитаминоз витамина А (недостаточность ретинола)— наиболее часто регистрируют на птицефабриках среди молодняка послеинкубационного периода и бройлерного откорма.

Этиология. У молодняка до 2-недельного возраста забо­левание возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10 мкг/r желтка) и каро-тиноидов (менее 20 мкг/г желтка). Главная причина гиповитами­ноза А — недостаточное поступление с рационом ретинола.

Патогенез. У птиц ретинол откладывается в виде резерва в печени и постепенно расходуется, при его недостатке в организме нарушается регуляция белкового, жирового, фосфорного и других видов обмена. Он обусловливает нор­мальный рост и развитие молодняка, размножение и продуктивность взрослой птицы. При недостатке витамина А происходит кератинизация эпителия слизистых оболочек, в результате чего развивается склонность к желудочно-кишечным и легочным заболеваниям. Витамин А участвует в регуляции нормального раз­вития костной и нервной тканей, предупреждает развитие глазных болезней, повышает иммунобиологические свойства организма.

Симптомы. У молодняка и взрослой птицы клинические симптомы болезни развиваются постепенно. Вначале отмечают признаки общего угнетения: вялость, понижение аппетита, общую слабость. В дальнейшем наблюдают задержку роста, снижение массы тела, исхудание, истончение кожи, конъюнктивит, взъеро-шенность перьев, симптомы поражения эпителия дыхательной и пищеварительной систем (серозно-слизистые истечения из носо­вых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаления кишеч­ника и клоаки).

У большинства птиц развиваются анемия и сердечно-сосуди­стая недостаточность, что проявляется вначале бледностью, а за­тем посинением гребешка. Частый, но непостоянный признак -поражение глаз: ослабление зрения вследствие нарушения реге­нерации зрительного пурпура сетчатки. У отдельных птиц пора­жаются глаза: слезотечение, набухание конъюнктивы, отечность третьего века, скопление творожистого экссудата в глазной щели, опухание и болезненность подглазничных синусов, реже размяг­чение и изъязвление роговицы.

На языке и гортани у кур и можно обнаружить бело­вато-желтоватые, легко снимающиеся налеты. Помимо отставания в росте, одним из постоянных симптомов гиповитаминоза А у утят до 60—70-суточного возраста являются нервные явления: виля­ющая, зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. Больные несушки резко снижают или полностью прекращают яйцекладку, яйца от таких несушек содержат мало ретинола и каротиноидов в желтке, он слабо окрашен и более подвижен,

При резко выраженном авитаминозе в хозяйстве могут выде­ляться куры, больные желточным перитонитом и с затрудненной яйцекладкой. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз снижается в сравнении со здоровыми. Желток яиц от таких несушек бледно-желтый, содержание в нем ретинола и каротиноидов понижено иногда в 2 раза и более в сравнении с нормальными.

Патологоанатомические изменения. Обна­руживают атрофию внутренних органов, истончение кожи, дистро­фию печени, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. На слизистой оболочке пищевода часто видны узелки величиной с просяное зерно, образующиеся вследствие закупорки протоков слизистых желез отторгнутым кератинизированным эпи­телием.

Диагноз. Исключают инфекционные болезни, протека­ющие с поражением дыхательных путей и конъюнктивы (инфек­ционные бронхит и ларинготрахеит, болезнь Марека, респира­торный микоплазмов, гемофилез и др.).

Лечение. Устраняют причины заболевания, в рацион вводят измельченную зеленую массу, травяную муку или препараты, содержащие ретинол. Лечебные дозировки ретинола должны пре­вышать профилактические в среднем в 3—5 раз ежедневно до исчезновения клинических признаков (обычно применяют в тече­ние 2—3 недель).

Профилактика. Птицу всех технологических групп обеспечивают рационом, полноценным по содержанию ретинола и каротиноидов. Инкубацию проводить только из яиц, полно­ценных по содержанию витамина А и каротиноидов.

В условиях интенсивного птицеводства основной источник каротина — травяная мука. Включение ее в комбикорма в коли­честве 7—8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине. Для водоплавающей птицы, отлича­ющейся большей энергией роста, в комбикорм включают 13— 15% травяной муки. В качестве естественного источника каро­тина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется широко применять муку из зерен желтой кукурузы. В 1 г зерен этой ку­курузы содержится 5—12 мкг каротина. В отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать и другие источ­ники каротина и ретинола: морковь, тыкву, диетический силос и др.

В большинстве птицеводческих хозяйств с интенсивной техно­логией потребность в витамине А за счет естественных источников, как правило, не удовлетворяется. Для восполнения его дефицита, особенно в период интенсивной яйцекладки, послеинкубационного периода и бройлерного откорма, широко применяют в качестве добавок и премиксов масляный концентрат ретинола, синтетиче­ский препарат аквитал-хиноин (содержит в 100 мл 2 млн ЕД витамина А) и микрогранулированную форму ретинола — микро-вит А (содержит в 1 г 325 тыс. ЕД витамина А), аквитал-биогал (растворимый витамин А) в дозах, указанных в сопроводитель­ных этикетках.

Суточная потребность птицы в ретиноле составляет в среднем на 1 голову (тыс. ЕД): куры — 2—3, цыплята до месячного воз­раста — 0,3, цыплята 1—-2-месячного возраста — 0,8, цыплята 2—5-месячного возраста — 3,5; утки — 3,5, утята до месячного возраста — 1,5, утята 1—2-месячного возраста — 2,5, утята 2— 5-месячного возраста — 2,5; гуси — 8—10, гусята до месячного возраста — 2, гусята 1—2-месячного возраста — 4, гусята 2— 5-месячного возраста — 6.

На птицефабриках от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина А и каротиноидов и определяют уровень витамина А в печени у цыплят.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *