Гиповитаминоз витамина D (недостаточность кальциферола, рахит)

Гиповитаминоз витамина D (недостаточность кальциферола, рахит) — хроническое заболевание, характеризующееся наруше­нием фосфорно-кальциевого обмена и нормального роста костей. Болеют птицы всех видов, преимущественно молодняк до 3—5-ме­сячного возраста.

 

Этиология. Основная причина заболевания — недоста­точное поступление с рационом кальциферола. Способствующие факторы — дефицит кальция, фосфора, неправильное фосфорно-кальциевое соотношение, недостаточное ультрафиолетовое облу­чение, антисанитарное состояние птичников.

Патогенез. В организме птиц витамин D в основном на­капливается в печени и копчиковой железе. Подобно витамину А витамин D также является ростовым фактором, участвует в регу­ляции белкового, углеводного, жирового обмена, наиболее вы­ражено регулирующее влияние витамина D на фосфорно-каль-циевый обмен. При недостатке витамина D неправильно разви­ваются костная ткань и, как результат этого, возникает патоло­гия связочного аппарата, суставов, мышц. Неправильный обмен кальция ведет к возникновению нервных явлений, нарушению эндокринной функции паращитовидных желез. Витамин D спо­собствует поглощению и усвоению кальция в кишечнике, поддер­живает нормальное содержание кальция в крови. Наиболее тяже­лое течение рахита наблюдают у молодняка при одновременном недостатке витамина D и солей кальция и фосфора.

Симптомы. В большинстве случаев болезнь протекает хронически. В первое время у цыплят и индюшат отмечаются­ вялость, взъерошенность перьев, опускание крыльев, понижение и извращение аппетита. Иногда наблюдают вздутие зоба, атонию мышечного желудка, понос. В более поздних стадиях характерна слабость конечностей, хромота, при движении шаткая походка и приседание на ноги, цыплята больше лежат, встают с трудом, иногда отмечают дрожание конечностей и судороги. Характерный симптом рахита — искривление конечностей, утолщение эпифизов, вздутие и мягкость костей черепа, иногда прогибание грудной клетки вследствие длительного лежания, появле­ние на ребрах рахитических «четок» (утол­щение суставов костной и хрящевой частей ребер). Голова большая, несимметрична и часто непропорциональна размерам туло­вища, клюв и пальцы ног часто искривле­ны. Молодняк плохо растет, больные рахи­том цыплята и индюшата становятся более восприимчивыми к инфекционным болез­ням. В запущенных случаях заболевания цыплята и индюшата гибнут от общего истощения.

Молодняк водоплавающей птицы под­вержен заболеванию рахитом сильнее, чем цыплята. В ранний весенний период, когда утят и гусят еще не выпускают на грунто­вые выгулы и молодняк не подвергается солнечному облучению, рахит в ряде случаев принимает злокачественные формы. Заболевание чаще наблю­дают у утят и гусят, выведенных из яиц несушек, которые в период яйцекладки не были обеспечены витамином D, минеральными кормами и соответствующими условиями содержания. У таких утят и гусят с первых дней после вывода наблюдают признаки рахита, который с возрастом прогрессирует и достигает макси­мального развития к 30—50-дневному возрасту.

Рахит у утят характеризуется следующими признаками: сна­чала общая слабость, вялость, плохой аппетит, плохое развитие оперения, вздутие живота, понос, затем посадка на ноги, размяг­чение и деформация костей. Кости черепа легким нажатием пальца вдавливаются, как пергаментная бумага; кости таза также про­гибаются от легкого нажатия; клюв, челюсти настолько размяг­чаются, что клюв вместе с верхней и нижней челюстями стано­вятся эластичными, как резина. При полном развитии указанных симптомов утята лежат распластанными, не в состоянии под­няться, в таком положении они и погибают. Содержание кальция и фосфора в организме больных рахитом утят в 3—4 раза ниже нормы.

У взрослой птицы, главным образом у кур-несушек и , при недостатке в рационе витамина D и минеральных кормов и в случае отсутствия солнечного облучения развивается заболева­ние в форме остеомаляции. Первый признак ее — появление у не­сушек яиц со слабой, хрупкой скорлупой, а иногда и без нее. У птицы отмечаются вялость, исхудание, прекращение яйце­кладки, симптомы поражения пищеварительной системы. В более поздних стадиях увеличивается порозность костей, они стано­вятся мягкими и ломкими.

Профилактика. Потребность птицы в кальцифероле колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, географического расположения хозяйства, интенсивности яйце­кладки, характера содержания птиц и др. В северных районах при клеточном содержании в периоды интенсивной яйцекладки нормы кальциферола должны быть максимальными. Необходимо учиты­вать, что антирахитическое действие на организм птицы эргокаль-циферола (витамина D2) выражено примерно в 30 раз слабее, чем кальциферола (витамина Ds).

Средняя суточная потребность в кальцифероле на 1 голову составляет (в мкг): цыплятам до 10-дневного возраста — 0,05—0,1; индюшатам — 0,2—0,5; утятам — 0,5; гусятам — 0,7—1,5; ку­рам — 2—4; индейкам — 3—5; уткам — 4—7; гусям — 5—10.

Потребность птицы в кальцифероле при свободном выгульном содержании покрывается за счет образования его в организме из провитамина зеленого корма под действием естественного уль­трафиолетового облучения. При клеточно-батарейном содержании целесообразно вводить в состав комбикормов и премиксов травя­ную муку, витаминные препараты и облучать птицу искусствен­ными ультрафиолетовыми источниками (строго в соответствии с инструкциями).

Для профилактики широко применяют рыбий жир и кон­центраты эргокальциферола и холекальциферола. Рыбий жир скармливают в смеси с мучнистыми кормами из расчета взрослым курам по 1 г на 1 голову в сутки, цыплятам — 0,5—1 г на 100 г концентрированных кормов. Суточные нормы рыбьего жира для индеек и водоплавающей птицы в 1,5—2 раза выше, чем для кур. Дефицит кальция и фосфора восполняют введением в рацион кост­ной муки, измельченной яичной скорлупы и фосфорно-кальциевых препаратов в соответствии с сопроводительными инструкциями или этикетками на упаковках. Витамин D2 для обогащения кор­мовых смесей применяют молодняку и несушкам из расчета в сред­нем 30—45 г, а витамин D3 — 1 —1,5 г на 1 т кормов.

Цыплят с первого дня жизни облучают с применением эритемных увиолевых ламп ЭУВ-15 и ЭУВ-30, устанавливаемых на расстоянии 2—3 м от пола. Начиная с 30 минут, продолжитель­ность сеанса постепенно доводят до 4—5 ч в сутки. Взрослую птицу облучают 6—7 ч в сутки. Можно применять ртутно-кварцевую лампу с горелкой ПРК-2, ее подвешивают на расстоянии 2—2,5 м от пола. Облучают цыплят с 10-дневного возраста 1—3 минуты через день, взрослое поголовье — начиная с 2 минут и до 4—6 ми­нут в течение 10—14 дней, затем делают перерыв на 10 дней. При батарейном содержании в клетках для ультрафиолетового облучения пригодны самоходные установки, в которых преду­смотрено передвижение лампы с горелкой АРК-2 между рядами батарей со скоростью в среднем 1 м/минуту.

Лечение. Наиболее эффективно в начальных стадиях забо­левания. Больной молодняк изолируют в светлое просторное по­мещение и предоставляют выгул, в рацион вводят полноценные по витаминно-минеральному составу корма. Дают больной птице рыбий жир и концентраты кальциферола в дозах, превышающих профилактические не более чем в 2—3 раза (во избежание гипер-витаминоза D).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *