Пока первая партия индюшат грелась в брудере был построен первый вариант индюшатника. Который и сейчас используется как карантинный, т.е. куда отсаживается птица, которую обижают в стаде.
Это небольшой, каркасный сарай, размером 2*3 м, фундамент – столбчатый, без ростверка. Утепление – всего 5 см минваты, но с необходимыми пленками. Пол неутеплен и это основная проблема. На нем закреплен баннер, который выполняет функцию пароизоляции, но не в том месте. на него насыпается подстилка, а надо, по технологии строительства и физике – наоборот. В результате он влажный.
Этого индюшатника хватало на 20 голов, или, как описано в нормах, на 300 кг живого веса. Поэтому на следующий год было принято решение о строительствен нового здания, размерами 3*6м. Фундамент – также столбчатый, но для использования глубокой подстилки. Т.е. без пола. Вот они, три этапа строительства:
Были размечены и пробурены отверстия в земле, вставлена опалубка на высоту от земли на 30 см и забетонировано. В качестве арматуры использовался всего 1 пруток, но заканчивался он шпилькой, чтобы конструкция (в теории) была мобильной. Далее на эти столбы была закреплена обвязочная доска (100*25*3000). Да, в качестве конструкционного материала была выбрана самая простая обрезная доска шириной 100 мм и толщиной 25 мм. Вся конструкция расчитана на использование досок, длиной 1, 1.5, 2, 3м, что делает производство полностью безотходным. Т.к. столбы подняты на высоту около 30 см, то высота стен была принята равной 1.5 м. Ну и внутри потолок имеет вагонную (мансардную конструкцию).
Проходящие мимо дачники любят наблюдать, кто, что и как строит, поэтому шокирование “наблюдающих” со стороны – довольно интересное занятие. Но для этого скорость строительства должна быть зашкаливающей. На земле были подготовлены щиты стен уже со всеми стойками. В такой организации работ есть несомненный плюс. Все делается горизонтально, на земле и все одинаково, по шаблону. Проходящие утром дачники видели пустое место. Днем мне осталось взять щит, перенести его на место и закрепить. Ньюанс: распорки ставим по месту, т.к. все равно отклонения от вертикальности-угловатости будут.
Дачники, возвращавшиеся вечером видели уже сформировавшуюся конструкцию. Аналогичным образом были сделаны и стропила. Сколочены на земле, а потом только водружены на стены и закреплены. Следующий этап заключался в обшивке наружных стен, что давало конструкции устойчивость. Вагонка прекрасно гвоздилась вручную Выбранный третий сорт давал сучки, но удешевлял рабту в разы.Да, перед вагонка нашивается поверх прикремленной мембранны (у нас же будет утепление). Хоть и сроки быстрые, но дожди – непредскзуемы. Ну и сначала надо утеплить потолок, а потом закрывать крышу, т.к. чердак – не предусмотрен (Тут небольшая ошибка, хоть и места там мало, но доступ сделать надо. Мусок хранить). Зашили вагонкой, закрыли крышу. Приступили к внутреннему утеплению. 10 см ваты, пароизоляция (целофан, дешевле и лучше – нет) и ОСБ.
Хе-хе. Я думал, что большими листами ОСБ обшивать будет быстрее и легче, чем вагонкой. Ага, щаззз Первый лист – быстро, а поотом начинаются подгонки. Перехлест листов между стоек, дополнительные ребра и т.д.. Но принято решение сделать – сделано.
Да, забыл сказать, что расстояние между землей и стенами зашито профлистом, благо были его остатки…
И, не прошло и месяца, как новый индюшатник был готов. С системой поения и кормления.