Мы с Ириной ни разу не занимались сельским хозяйством, я даже на огород к родителям ездил только на привоз-вывоз урожая. Поэтому перед тем, как закупать индюшат было прочитано довольно много материала. И первое, что удивляло и поражало – это температурный режим в первый месяц жизни. 37 градусов. “Это как?” – задавался я вопросом. Пусть лампа, но шаг в торону – и холод, а нет ничего хуже резких перепадов температуры. Выход, конечно, есть – это брудер – закрытый объем со своим микроклиматом.
Вопрос в обогреве. Т.к. эффективность (комфортность) теплого пола я почувствовал сразу же после включения, было принято решение, что и брудер для индюшат будет с подогревом элементом теплого пола. Был куплен пленочный элемент (его мощность – около 80Вт на м2), заказан термостат, взяты остатки брусков, поликарбоната и т.д. Конструкция расчитывалась как сборно-разборная. Т.е. собрал-вырастил-разобрал.
В результате уже несколько лет брудер работает. На следующий год добавлен измеритель влажности, таймер освещения.
Поилки – вакуумые, под стеклянную банку. Сначала стоят литровые, потом трехлитровые. Использование нипельных поилок показало неэффективность – сырость под ними.
Кормушки сделаны из профиля для гипсокартона и подвешиваются по стенам. Это уменьшает фронт кормления, но ликвидирует раскачивание на них и перепрыгивание. Возможно, на время кормления подвешивать кормушку посередине.
Есть желание сделать съемные “скруглители” углов, т.к. угол – место, где легко задавить индюшонка. На полу сначала можно пеленку, газету, а потом насыпать опилки и мелкое сено.
Вместо опилок лучше стружку. Т.к. опилочная пыль может привести к коньюктивиту.
Датчик температуры закрепляется на полу, и чтобы птенец не сел на него, завысив показания до 42 градусов – на этом месте стоит пластиковый стакан.