ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Содержание в порции % от нормы
Калории 194 кКал 13.62%
Белки 21.6 г 26.34%
Жиры 12 г 18.46%
Углеводы 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 65.3 г 2.55%

Индейка, мясо

 

НУТРИЕНТЫ

Нутриент Кол-во
в продукте
Норма Процент
от нормы
Калорийность (кКал) 194 1424 13.6%
Белки (г) 21.6 82 26.3%
Жиры (г) 12 65 18.5%
Углеводы (г) 0 128 ~
Пищевые волокна (г) 0 20 ~
Вода (г) 65.3 2560 2.6%
Зола (г) 1.1 ~ ~
Витамин А, РЭ (мкг) 10 900 1.1%
Ретинол (мг) 0.01 ~ ~
бета Каротин (мг) 0 5 ~
Витамин В1, тиамин (мг) 0.07 1.5 4.7%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.19 1.8 10.6%
Витамин В4, холин (мг) 136 500 27.2%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 0.65 5 13%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.33 2 16.5%
Витамин В9, фолаты (мкг) 9.4 400 2.4%
Витамин В12, кобаламин (мкг) 0 3 ~
Витамин C, аскорбиновая (мг) 0 90 ~
Витамин D, кальциферол (мкг) 0 10 ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 0.3 15 2%
Витамин Н, биотин (мкг) 0 50 ~
Витамин К, филлохинон (мкг) 0 120 ~
Витамин РР, НЭ (мг) 13.9 20 69.5%
Ниацин (мг) 8 ~ ~
Калий, K (мг) 257 2500 10.3%
Кальций, Ca (мг) 18 1000 1.8%
Кремний, Si (мг) 0 30 ~
Магний, Mg (мг) 25 400 6.3%
Натрий, Na (мг) 100 1300 7.7%
Сера, S (мг) 248 1000 24.8%
Фосфор, Ph (мг) 227 800 28.4%
Хлор, Cl (мг) 90 2300 3.9%
Железо, Fe (мг) 1.8 18 10%
Йод, I (мкг) 0 150 ~
Кобальт, Co (мкг) 15 10 150%
Марганец, Mn (мг) 0.01 2 0.5%
Медь, Cu (мкг) 90 1000 9%
Молибден, Mo (мкг) 29 70 41.4%
Селен, Se (мкг) 0 55 ~
Фтор, F (мкг) 0 4000 ~
Хром, Cr (мкг) 11 50 22%
Цинк, Zn (мг) 2.45 12 20.4%
Моно- и дисахариды (сахара) (г) 0 max 100 ~
Аргинин* (г) 1.39 ~ ~
Валин (г) 1.02 ~ ~
Гистидин* (г) 0.44 ~ ~
Изолейцин (г) 1.03 ~ ~
Лейцин (г) 1.82 ~ ~
Лизин (г) 1.93 ~ ~
Метионин (г) 0.52 ~ ~
Метионин + Цистеин (г) 0.66 ~ ~
Треонин (г) 0.96 ~ ~
Триптофан (г) 0.35 ~ ~
Фенилаланин (г) 0.85 ~ ~
Фенилаланин+Тирозин (г) 1.56 ~ ~
Аланин (г) 1.32 ~ ~
Аспарагиновая кислота (г) 2.11 ~ ~
Гидроксипролин (г) 0.22 ~ ~
Глицин (г) 1.31 ~ ~
Глутаминовая кислота (г) 3.67 ~ ~
Пролин (г) 0.91 ~ ~
Серин (г) 0.86 ~ ~
Тирозин (г) 0.71 ~ ~
Цистеин (г) 0.14 ~ ~
Холестерин (мг) 130 max 300 100%
Трансжиры (г) 0 max 2 ~
Омега-3 жирные кислоты (г) 0.1 от 1 до 4.1 10%
Омега-6 жирные кислоты (г) 2 от 5.1 до 18.3 39.2%
Насыщеные жирные кислоты (г) 2.9 max 20.3 100%
12:0 Лауриновая (г) 0.01 ~ ~
14:0 Миристиновая (г) 0.11 ~ ~
15:0 Пентадекановая (г) 0.01 ~ ~
16:0 Пальмитиновая (г) 2.06 ~ ~
17:0 Маргариновая (г) 0.03 ~ ~
18:0 Стеариновая (г) 0.67 ~ ~
20:0 Арахиновая (г) 0.02 ~ ~
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) 4.23 от 20.4 до 52.8 20.7%
16:1 Пальмитолеиновая (г) 0.74 ~ ~
17:1 Гептадеценовая (г) 0.02 ~ ~
18:1 Олеиновая (омега-9) (г) 3.36 ~ ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) (г) 0.11 ~ ~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 2.06 от 12.2 до 22.3 16.9%
18:2 Линолевая (г) 1.98 ~ ~
18:3 Линоленовая (г) 0.06 ~ ~
20:4 Арахидоновая (г) 0.02 ~ ~

 

Пищевая ценность и химический состав продукта  2 кат.”

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 194 кКал 1684 кКал 11.5% 5.9% 1687 г
Белки 21.6 г 76 г 28.4% 14.6% 76 г
Жиры 12 г 60 г 20% 10.3% 60 г
Вода 65.3 г 2400 г 2.7% 1.4% 2419 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.6% 909 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2.4% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг 1.8 мг 10.6% 5.5% 2 г
Витамин В4, холин 136 мг 500 мг 27.2% 14% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.65 мг 5 мг 13% 6.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.33 мг 2 мг 16.5% 8.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 9.4 мкг 400 мкг 2.4% 1.2% 392 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1% 15 г
Витамин РР, НЭ 13.9 мг 20 мг 69.5% 35.8% 20 г
Ниацин 8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 257 мг 2500 мг 10.3% 5.3% 2495 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 0.9% 1000 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 3.2% 397 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 4% 1299 г
Сера, S 248 мг 1000 мг 24.8% 12.8% 1000 г
Фосфор, Ph 227 мг 800 мг 28.4% 14.6% 799 г
Хлор, Cl 90 мг 2300 мг 3.9% 2% 2308 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 5.2% 18 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 77.3% 10 г
Марганец, Mn 0.01 мг 2 мг 0.5% 0.3% 2 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 4.6% 1000 г
Молибден, Mo 29 мкг 70 мкг 41.4% 21.3% 70 г
Хром, Cr 11 мкг 50 мкг 22% 11.3% 50 г
Цинк, Zn 2.45 мг 12 мг 20.4% 10.5% 12 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.39 г ~
Валин 1.02 г ~
Гистидин* 0.44 г ~
Изолейцин 1.03 г ~
Лейцин 1.82 г ~
Лизин 1.93 г ~
Метионин 0.52 г ~
Метионин + Цистеин 0.66 г ~
Треонин 0.96 г ~
Триптофан 0.35 г ~
Фенилаланин 0.85 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.56 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.32 г ~
Аспарагиновая кислота 2.11 г ~
Гидроксипролин 0.22 г ~
Глицин 1.31 г ~
Глутаминовая кислота 3.67 г ~
Пролин 0.91 г ~
Серин 0.86 г ~
Тирозин 0.71 г ~
Цистеин 0.14 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 130 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.06 г от 0.9 до 3.7 г 6.7% 3.5% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 22% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.9 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.01 г ~
14:0 Миристиновая 0.11 г ~
15:0 Пентадекановая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.06 г ~
17:0 Маргариновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.67 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.23 г от 18.8 до 48.8 г 22.5% 11.6% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.74 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.36 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.11 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.06 г от 11.2 до 20.6 г 18.4% 9.5% 11 г
18:2 Линолевая 1.98 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~

Энергетическая ценность Индейка 2 кат. составляет 194 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНДЕЙКА 2 КАТ.

Индейка 2 кат. богата такими витаминами и минералами, как: холином – 27,2 %, витамином B5 – 13 %, витамином B6 – 16,5 %, витамином PP – 69,5 %, фосфором – 28,4 %, кобальтом – 150 %, молибденом – 41,4 %, хромом – 22 %, цинком – 20,4 %

Чем полезна Индейка 2 кат.

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к Индейка, мясоанорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследования

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *